Minggu, 03 Maret 2013

Resep Kue Sus

Seriingg banget buat kue sus tapiiiii hasilnya nggak pernah berhasil....selalu saja melempem ketika dikeluarin dari oven :( tapi herannya tetep penasaran sama kue 1 ini, dan kue sus ini juga salah 1 kue favoritku...langgananku yaa yang dimal ambasador (choux cream namanya) itu enaakkk bangetttt!!!
Tapi kali ini keberhasilan kue susku belum mirip sama "choux cream" sih :p soalnya kali ini happy banget karena berhasil membuat kulit susnya ga melempem ketika dikeluarin dari oven, yuppp aku pake caranya (trik) mba endang disini , tapi resep kulitnya aku pake punya NCC dan vla vanila punyanya mba endang...hasilnya? enak dan yang pasti kulitnya renyah2 gimana gituuu dibagian luarnya, vlanya seperti kue sus yang dijual ditoko2 kue hehehe enyaakk deh dan u khow what??? gak sampe 24jam aku buat kue ini langsung ludesss lho *makin happy :D
1 resep kulit susnya ini cuma dapet 12pcs tapi vlanya bisa buat 24pcs, jadi setelah susnya aku isi smua masih tersisa vlanya banyakk,akhirnya besokannya aku buat lagi kulit susnya tapi aku tambahin coklat bubuk biar jadinya sus coklat isi vanila...mantappp dehhh ;)
berikut resepnya yang udah aku modif sendiri.....:)

Bahan kulit sus:
- 100gram tepung terigu
- 100gram mentega
- 200gram air
- 4butir telur

Cara membuat :
1. Panaskan oven 205'C
2. Didihkan air dalam panci lalu masukkan mentega sambil diaduk2 hingga cair (api sedang)
3. Lalu terakhir masukkan terigu (untuk yang berwarna coklat aku tambahin coklat bubuk 2sdm) aduk cepat dengan api kecil sampai rata dan ga bergerinjil, matikan dan dinginkan 1-2menit.
4. Siapkan mixer dan tuangkan adonan terigu tadi kedalam baskom lalu kocok dengan speed paling rendah saja, sambil masukan telur 1per 1 hingga rata (asal rata saja)
5. Setelah tercampur rata masukkan adonan kulit kedalam plastik segitiga dan gunting ujungnya. (kalau mau pake sempritan bisa saja) siapkan loyang yang sudah disemir margarine (aku pake loyang muffin) dan semprotkan adonan kedalam loyang dengan arah memutar (atau bisa saja memanjang kayak eclair)
6. Masukkan kedalam oven dengan suhu 205'C selama 15menit lalu turunkan suhu 180'C dan panggang selama 40-50menit (ini trik yang aku dapet dari mba endang dan berhasiillllll)
7. Setelah matang keluarkan dari oven lalu dinginkan dirak pendingin dan bisa diisi dengan vla sesuai selera :)


Bahan vla (resep dari sini )
- 4 butir kuning telur
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram gula halus (saya menggunakan gula pasir)
- 500 ml susu cair
- 1 sendok teh vanilla ekstrak
- 50 gram mentega
- 1sdm tepung custard (tambahan dari saya ini mah :p)

Cara membuat:
1. Dalam mangkuk kecil, masukkan tepung maizena, gula halus, dan kuning telur. Aduk rata menggunakan spatula balon, lalu sisihkan
2. Masukkan susu ke panci, rebus hingga mendidih menggunakan api kecil. Angkat.
3. Ambil kira-kira 200 ml susu panas, tuangkan ke adonan telur dan tepung. Aduk cepat menggunakan spatula balon hingga menjadi adonan yang smooth dan tercampur baik. Masukkan adonan ke sisa susu panas di panci. Masak kembali menggunakan api kecil sambil adonan di aduk-aduk agar tidak gosong hingga menjadi pasta yang kental. Angkat.
4. Masukkan mentega ke dalam adonan panas, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur, biarkan uap panasnya menghilang, tutup permukaan panci dengan plastik wrap dan masukkan ke kulkas hingga dingin.

dan ini penampakannyaaa sodara2..........


ini yang kulitnya warna coklat tapi jujur aja penampakannya ga sebagus yang ats yaa :s dunno why???

tapi soal rasa enaakkkk yang coklat kalo menurutku yaa :D

dan masih mencari resep vla seperti di choux cream ituuuu.....ada yang tau?ada yang punyaaa?mau dooonkkk resepnyaaa :D

2 comments:

Anonim mengatakan...

sip bgt resepnya mbak ntar mw ku cb ah hehehehe......
mampir jg ya ke http://www.tokopedia.com/nasuwa1001
thank you ^_^

Sari Kembang mengatakan...

Silahkeun mba^^

Posting Komentar