Jumat, 24 Mei 2013

Klepon Ubi Ungu

Beberapa hari belakangan ini timbul rasa ingin baking lagi (kangen kali yaaa :p) soalnya pengen ngemil tapi kalo jajan trus yaa selain boros juga ga sehat kan, apalagi jam2 sore pengen banget ngemill gitu...nahh herannya kepengennya tuh kue2an yang tradisional, kebetulan stok ubi ungu lagi banyakkk bgt dirumah dan kalo dikukus trus bosen bangettt ya -__-; dan bener kan ga kemakan deh tuh, akhirnya gugling donk resep cemilan ubi ungu, dan baru keinget juga mba hesty itu kyknya banyak jg resep kue2 dari ubi ungu....pas gugling kluarlah banyakk tuh resep2 ubi ungu, tapi akyu langsung jatuh hati sama si klepon ini, penampakannya endaaang sekaliiii dan yang penting bahan2nya mudah semua, tinggal beli tepung ketan putih aja, karena kelapa parut masih ada bekas kemarin buat rempeyek...uhuyy akhirnya bikin deh sore2 dan cepet kok buatnyaaa :D
pas udah jadi n diicip duh empuk skaliiii...enakkkk!!!! karena kalo aku beli kue klepon diluar kan suka kenyal2 gimanaaa gt yaa trus gulanya sedikit bgt,nah yang ini ga terlalu kenyal (ga tau apa krn pake ubi ungu???) trus aq kasih gula merahnya banyakkk jd nyeesss manissss sekaliii ;)
warnanya juga cantikkk *ehemm* warna favorit kaliiii :p

Berikut resepnya yang aku modif dikit....:)

Bahan2:
200gram Ubi Ungu yang udah dikukus n dihaluskan
150gram Tepung ketan putih
1/2 sdt    Garam
Air          Secukupnya
Gula Merah dipotong2 secukupnya
1/2 Kelapa parut => dikukus (aslinya pake daun pandan n garem)

Cara Membuat:
Campur tepung ketan putih n garem, dan masukkan Ubi ungunya dan aduk rata, sambil berikan air sedikit sampai adonan bisa dipulung, lalu buat adonan kecil2 yang dipipihkan lalu diberikan gula merah didalemnya dan bulatkan.
Didihkan air dipanci lalu masukkan bulatan2 tsb kepanci, angkat sampai bulatannya mengapung, tiriskan sebentar lalu  celupkan kedalam parutan kelapa.

Mudah bukannn ;) Selamat Mencobaaa

Jadi 20-25bulatan lhooo, banyak kannn ;)

0 comments:

Posting Komentar