Kamis, 20 Juni 2013

Kroket Nasi

Resep ini diambil dari TUM dan cocok banget buat bekel anak kalau kita lagi dalam perjalanan, kan males ya nyuapin2 pake sendok or tangan kalau kita mau ke acara2 tertentu yang udah dandan abis tp masih harus nyuapin bocah, nah resep ini pas banget karena simpel dan malah bisa dimakan sendiri sama anaknya lho...aby sih kalo dikasih kroket ini maunya makan sendiri, jadi sipplahh emaknya tinggal liatin ajahhh....rasanya pun enakk kok dan bergizi lengkap karena semua ada disitu dari sayuran, daging, nasi, keju, telur ....lengkap kan dari karbo sampe protein ada smuaaa :D


ini nih resepnya dicopas yaahhh.....
btw ini salah 1 trik memanfaatkan sisa nasi yang tadi malam kalau emang tersisa bnyak...bosen juga kan dibuat nasgor trus :s

Bahan :
- 1 sdm mentega
- 3 siung bawang merah, cincang halus (kalau saya diulek sama bawang putih)
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 piring nasi-sisa-semalam (nasi dingin dari kulkas pun boleh…)
- 2 sdt bubuk kaldu ayam/sapi (skip)
- 2 sdt italian seasoning mixed herbs (optional) => Skip
- 1 sdt bubuk merica
- garam & gula secukupnya
- minyak goreng

Bahan isian :

200 gr daging cincang
100 gr jamur => Skip
250 ml puree wortel/kembang kol (boleh juga pakai 100 gr sayur yang dicincang kecil2) => pake wortel aja
100 gr keju cheddar parut, atau cream-cheese => keju aja
1 sdm tepung terigu
1 kuning telur

untuk lapisan luar (coating) :

1 butir telur, kocok lepas
1/2 cup terigu
1 1/2 cup tepung roti

Cara membuat :
Dengan api sedang, panaskan mentega. Tumis bawang, daging & jamur sampai harum & daging matang.
Masukkan sedikit air + kaldu, aduk. Tambahkan puree sayuran & jamur. Kemudian masukkan nasi. Masak sampai cairan terserap semua oleh butiran nasi.
Masukkan terigu, aduk rata.Tambahkan keju, bubuhkan garam, gula & lada hitam. Aduk sampai tercampur merata, kemudian masukkan Italian seasoning-herbs.
Setelah aroma herbs tercium, matikan api. Aduk adonan nasi sebentar agar panasnya keluar, kemudian masukkan kuning telur, aduk rata

Penyelesaian :
Bentuk adonan nasi menjadi bola-bola berukuran edible. Karena adonannya agak lengket, lebih mudah membentuk pulungan adonan nasi ini menggunakan dua sendok.
Gulirkan bola-bola nasi ke dalam tepung sampai permukaannya tertutup rata.
Masukkan bola-bola nasi bersalut terigu ke dalam kocokan telur.
Gulirkan bola-bola nasi pada tepung roti sampai seluruh permukaannya tertutup rata oleh tepung roti. Lakukan pada semua pulungan adonan nasi.
Bola-bola nasi yang sudah dilapis tepung roti bisa disimpan 1-2 hari dalam kulkas sampai saat nanti hendak digoreng. Simpan dalam wadah bertutup-rapat.
Untuk menggoreng: Panaskan minyak goreng dan 1 sendok makan margarine dengan api sedang. Setelah cukup panas, goreng bola-bola nasi sampai matang & berwarna keemasan. Selama menggoreng, gulirkan arancini sesekali saja untuk membuat seluruh permukaannya matang dengan seragam. Catatan : Minyak yang terlalu panas menghasilkan permukaan kroket yang terlalu cepat matang (segera menjadi kecoklatan) dan retak-retak pecah (sementara bagian dalamnya belum matang merata)
Angkat, tiriskan gorengan kroket nasi pada kertas/paper towel sampai minyaknya terserap
Santap hangat-hangat dengan cocolan saus tomat, sambal, atau mayonnaise ;-)

Silahkan mencoba resep ini, dan hasilnya aby suka banget sama kroket nasi ini....sekali makan bisa 5bulat lhooo ^^


Siap digoreng :D

1 comments:

Anonim mengatakan...

sip bgt resepnya mbak ntar ku coba ah hehhehe.......
mampir jg ya ke http://www.tokopedia.com/nasuwa1001
thank you ;)

Posting Komentar