Sabtu, 02 Februari 2013

Japanese Cuisine

Dari kecil alm mamaku suka buatin kami semua sekeluarga masakan jepang...terutama "shabu-shabu" dan dari situlah aku jadi suka sekali yang namanya masakan jepang :D dari shabu-shabu trus ada teriyaki, tempura, yakiniku, dan semua itu mamaku bisa semua lho masak sendiri...hebat yaa, makanya pengen bgt bisa kyk mama yang serba bisa, apalagi untuk masakan yang "unik" kyk gt kan diresto2 harganya mihilll...:s
Nahh ditambah lg dari jaman kuliah pas pertama kali nyoba sushi sampe sekarang jd suka banget sama sushi ini....dan selain harganya mahal yaa, sushi ini jarang banget yang halal lho, inipun baru tau pas kenal pak suami >< jadi kl dulu suka makan di sushi t** nah setelah tau disitu diragukan kehalalannya langsung ga pernah lg makan disitu,padahal enak bgt lho sushi disituuuu....:p
*back to the topic
Hari ini akhirnya kesampaian juga buat sushi sendiri dan shabu2 untuk orang serumah...ALhamdulilah saksesss dan ludessss...:) emang blum seenak yang diresto yaa hihihi tp udah mirip dikit kok ;p
oke sekarang mau kasih tau apa aja dan bagaimana cara buat sushi  dan shabu2 ala chef sari *ihiyyy

SUSHI
Bahan2:
nasi pulen
Nori (rumput laut)
dadar telor
(baru bisa buat isinya telor aja karena menghemat waktu dan cencunyaa gampaanggg);p

Notes: Dibutuhkan Makisu (tikar anyaman untuk buat sushi, saya beli di Daiso 22rb)

Cara buat:
siapkan Makisu lalu taruh nori diatasnya selembar saja, dan berikan nasi pulen sambil ditata tipis saja. setelah nasi diatasnya berikan telur dadar yang tipis sesuai selera, lalu gulung pelan sampai menjadi gulungan kayak lontong, sambil ditekan agar nasi yang digulung jadi padat, lalu potong dan sajikan dipiring bersama kecap asin (terserah mau merek apa, tp saya pake kikkoman).





lupa moto kecapnya :p

SHABU-SHABU
Bahan2:
Daging (dipotong tipis2 lalu rebus sampai empuk)
Air kaldu (sisa air rebusan daging jangan dibuang buat merebus sayur2nya)
Sawi putih
Kangkung
Tahu putih (bisa jg tofu)
Mie telor (bisa diganti kwetiau atau Udon, sesuai selera) lalu direbus sebentar saja sampai matang & tiriskan

Notes: kalau suka seafood enak juga lho ditambah udang atau ikan dori

sayur2nya bisa ditambah lobak, tauge, jamur dan apa saja kalo memang suka sawi ijo juga boleh

Bahan Kuah shabu2:
Bawang putih 3siung
Gula Merah 1/2 buletan
Cuka 1sdm
>> bawang putih dan gula dihaluskan lalu siapkan air dipanci kecil didihkan,masukan bumbu halus lalu berikan cuka, aduk2 dan sisihkan


penampakan kuah shabu2

Cara membuat dan menyajikan:
siapkan air kaldu diatas panci dan masukan daging yang sudah empuk (kompor selalu dalam keadaan nyala) dan masukan sayur2an juga tahu, rebus sampai matang tapi jangan kematangan yaa karena tahu akan hancur kalo dimasak terlalu lama. taruh dimangkok sayur beserta tahu n daging, kemudian kasih kuah shabu2 lalu santap dengan nasi hangat, bisa juga dikasih tambahan bawang putih cincang jg cabe agar makin mantap n ada rasa pedasnya (ini optional ya sesuai selera) << penampakan ada dibawah ya


daging sapi yang sudah direbus

ini sayuran yang sedang direbus

yummyyyy :D
kalau ditotal2 biaya yang dibutuhkan ga sampe 150rb, itupun kalau dagingnya beli 1kg lho, coba kalau diresto2 jepang...harus menelan biaya minimal 350rb (kemarin makan dishabu slim ya abis segitu) :D
Mudah dan hemat bukaann....;)


0 comments:

Posting Komentar